Музей

Главная
Новости
История
Сотрудники
Ансамбль
Экспедиции
Конференции
Публикации
Учебный процесс
Культурные связи
Музей
Архив

 

Музей народной культуры и этнографии

Зав. музеем народной культуры и этнографии – Т.В. Мануковская (ауд. 88)
Адрес: г. Воронеж, пл. Ленина, 10, ауд. 89-90.
Телефон: +7 (4732) 559 949

Открывшийся в 2007 г. на филологическом факультете ВГУ музей народной культуры и этнографии полно и разносторонне представляет быт и традиции крестьян Воронежской области.

Сбор материалов экспонатов накапливался преподавателями и студентами еще с 1960-х гг., со времени проведения первых фольклорных экспедиций, у истоков которых стояли воронежские ученые-фольклористы С.Г. Лазутин, Я.И. Гудошников, А.И. Кретов, И.Л. Лазарев.

В настоящее время фонд музея насчитывает около 4000 наименований. Материалы музея показаны в двух экспозициях: «Традиционный костюм Центрального Черноземья» и «Южнорусская этнографическая изба».
Кроме этого, в музее представлена экспозиция изделий современных мастеров народной игрушки, выставка произведений декоративно-прикладного искусства по фольклорным мотивам, где показаны работы воронежских мастеров: Г.И. Арефьевой, Г.И. Котельниковой, Е.Г. Матвеевой, В.А. Матвеева, Л.Я. Пащенко, Г. и О. Марфиных и др.

В первой экспозиции музея, посвященной традиционному костюму Центрального Черноземья, наиболее полно представлены 14 костюмов из Воронежско-Белгородского пограничья, Нижнедевицкого, Бутурлиновского, Каширского, Острогожского, Кантемировского, Верхнехавского районов Воронежской области.

Поражает самобытность и многовариантность традиционного костюма. Но при всем множестве форм в традиционной русской одежде выделяются три типа костюма: рубаха с поневой, с сарафаном, с юбкой, дополненные фартуком различной длины (завеска, запан), многослойным головным убором (кокошник, платки, шали, подшальники), украшениями в виде стеклянных бус, круговым монистом из бисера и висячим гайтаном. Магическое значение имел пояс-покромка, являющийся обязательной деталью женской традиционной одежды.

Во второй экспозиции фольклорно-этнографического кабинета-музея представлены вещи, практически исчезнувшие из обихода современного воронежского крестьянина. Гордостью музея является ткацкий станок и прялки с донцем и гребнем, прялки-самопряхи. Крестьянская печь и кровать изготовлены по подлинным народным образцам. Стали раритетами сундуки для приданого, деревянные сани с полозьями, поетеная и деревянная люльки, маслобойки, рубели, гребни и вальки, образцы ручного ковроткачества и вышивки, предметы гончарного и кузнечного дела, изделия самобытных столяров-умельцев.

В этнографической избе музея студенты знакомятся с вышедшими из обихода современного крестьянина бытовыми предметами ХХ в.: деревянными вальками для стирки белья, рубелями – первыми прообразами утюгов, деревянными цепами для обмолота зерна, деревянными гребнями для расчесывания кудели, глиняными крынками, корчажками, кашниками, кухликами, чугунами для приготовления в печи крестьянской еды.

В экспозиции представлена большая коллекция полотенец и рушников, украшенных вышивкой-крестом (обычным и болгарским), гладью (обычной, счетной, настилом), выбитым узором (ришелье), мережкой, узорным ткачеством. Орнамент воронежской вышивки отражает русскую традицию (геометрическую) и украинскую (цветочно-растительную).

Хозяйственная избяная утварь, изделия народных ремесел несут в себе информацию о давно ушедших людях, об их традициях, обрядах и мировоззрении, с которыми можно познакомиться в музее.

Работа фольклорно-этнографического музея помогает студентам-филологам познакомиться с образцами материальной и духовной культуры русского народа ХIX–ХХ вв., особенностями народных ремесел (вышивки, ткачества, ковроткачества, кроя одежды, бисероплетения, кружевоплетения, лозоплетения, резьбы по дереву, гончарного дела, столярного искуссва). На базе лаборатории народнойкультуры создан студенческий фольклорный ансамбль «Терем» (руководитель – Г.П. Христова).

В помещении музея проводятся лекции, экскурсии, студенческие и преподавательские конференции по фольклору и диалектологии. Лекции-экскурсии по музею рассчитаны не только на студентов и преподавателей филологического факультета, но и культурологов, историков, студентов-иностранцев и всех интересующихся народной культурой России и Воронежского края.

© Внимание! Использование материалов сайта без ссылки на него запрещено.